栃木県の特産物で、かんぴょうがあります。
特産物で、畑はたくさんあるのですが
だからって年中たべていたわけではなく、
実はもどして~という調理はしたことがありませんでした。
娘の友達のお宅は大きな農家さんで、
かんぴょうを作っています。
今日、「もってきなよ」と言われて
ものすごい量の干したかんぴょうをいただきました💦
干物にするのに、イオウでいぶしたんだときいた、と娘。
袋を開けたら…
ムセてしまうような
におい。
塩水でよく洗い、もどして甘辛い煮付けにしてみましたが😂
量がものすごい…
しかも、今夜煮たのは
いただいたのの5分の1くらい。
明日、姉に渡します。
残り全部。
味を染み込ませるため
一晩、鍋に放置しようとおもいます。
味見したら
あら、おいしい‼️